Hohe Pestizidbelastung: Welche Weihnachtsbäume können wir noch essen?
Stille Nacht, bleihaltige Nacht: Laut einer Studie des BUND sind deutsche Weihnachtsbäume häufig mit Pestiziden belastet. So gelingt ein sicherer Umgang mit den nadelnden Giftsträuchern:
- Desinfektionsmittel benutzen: Damit tief in die Haut eindringende Nadeln keine Giftrückstände hinterlassen, sollten die Wunden anschließend großzügig mit einem starken Desinfektionsmittel ausgespült werden. Tipp: Rohrreiniger stärkt zugleich das Immunsystem.
- Klimbim vor dem Verzehr abhängen: Ob gebraten, gekocht oder angebrannt – Tannenspezialitäten sind von deutschen Festtagstischen längst nicht mehr wegzudenken. Was viele nicht wissen: Weihnachtbaumschmuck enthält häufig zusätzliche Giftstoffe. Sei es das Lametta aus Blei, die Elektrokerze aus Ozeanplastik oder die Glaskugel aus toxischer Christenheit. Tipp: Am besten gleich Rotkohl und gebratene Gänse in den Baum hängen und auswärts essen.
- Nur die Zweige rauchen: Eimer rauchen in der Badewanne ist uns ein liebgewonnenes Ritual am heiligen Abend und gehört für viele zu den schönsten Kindheitserinnerungen. Doch Obacht: Wer den Weihnachtsbaum konsumieren möchte, sollte sich an den grünen Teilen der Pflanze schadstofflos halten, denn die meisten Gifte sammeln sich im Stamm. Der macht zwar genau deshalb schön high, langfristig schadet man damit jedoch der Gesundheit. Extratipp: Schnaps auf Tanne haut volle Kanne!