Inhalt der Printausgabe
Januar 2005
Vom Fachmann für Kenner (Seite 5 von 16) |
Ein Menü für Siebeck Tobias lud mich neulich abends bei sich zum Essen ein. Er hat einen gewissen Hang dazu, den Lebemann zu geben, weshalb mehrere aufwendige Gänge aufgetischt wurden, zwischen denen wir uns immer wieder in die Küche begeben mußten. Als Tobias dort begann, für die Soße zum Hauptgang Schokolade zu raspeln, fragte ich, um mich als in Hochküchenfragen topinformierten und zugleich gewitzten Lebemannkollegen zu zeigen, ob das denn sein Rezeptvorschlag für Wolfram Siebecks letzten Zeit-Kochwettbewerb sei, den er da zubereite. Im vergangenen Jahr stand der Wettbewerb nämlich unter dem Motto "Kochen mit Schokolade", im Jahr zuvor war es, glaube ich, Ingwer gewesen. Nein, sagte Tobias und raspelte ein bißchen konzentrierter, dieses Essen habe damit nichts zu tun, aber er habe tatsächlich einen Menü-Vorschlag an Siebeck gesandt, der schließlich auch in der Zeit-Kolumne erwähnt worden sei. "Tatsächlich?" Ich erstarrte vor Respekt. Atemlos fragte ich, was Siebeck denn dazu geschrieben habe. Tobias raspelte etwas mürrischer und sagte: "Ich glaube, dort stand: ›Hummer mit Schokoladensoße, das muß nun wirklich nicht sein.‹ Und daß selbst seine Katze sich vor Entsetzen geschüttelt habe." Das Essen an dem Abend war dann aber wider Erwarten doch sehr gut. Mark-Stefan Tietze
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