Zur Saison des Kultgemüses: Die neuesten Spargelrezepte
Spargel-Torpedos: Besonders dicke Spargelstangen aushöhlen und mit reichlich Schweinemett befüllen. Alles mit Pfeffer, Chili- und Schwarzpulver kräftig würzen. In einen mit Wasser gefüllten Schnellkochtopf geben und drei Pizzasteine auf den Deckel legen. Zwanzig Minuten bei mittlerer (!) Hitze kochen lassen. Vorsicht, Explosionsgefahr! Topf behutsam öffnen, nachdem die Spitzen aufgeplatzt sind. Dann die gare Masse aussaugen und die Stangen essen. Dazu passen Marschflugmellows.
Grüner Spargel mal anders: Ein Pfund weißen Spargel schälen und in einen XXL-Kochtopf geben. Anschließend nach und nach drei Kilo Brokkoli darüber schichten und alles ungefähr eine halbe Stunde kochen, bis der Spargel weich ist. Brokkoli aus dem Topf nehmen und wegwerfen. Stattdessen Spargel mit Brokkoligeschmack genießen. Tip: Wer es etwas leichter oder billiger haben will, verwendet einfach grüne Lebensmittelfarbe und einen Backpinsel oder kauft gleich grünen Spargel. (Kann man auch mit Blumenkohl und grünem Spargel machen, siehe auch "Blumenkohl mal anders".)
Spargel Holzfäller-Art: Ein Kilo weißen Spargel – ungeschält – in einen Topf geben und kurz aufkochen, bereits nach fünf Minuten wieder vom Herd nehmen. Auf Holztellern servieren und Ahornsirup darüber gießen; wer es ganz vornehm mag, nimmt Harz (Kunstharz bei Allergie). Dazu paßt ein Holzfällersteak oder ein Baumschnitzel sowie ein Riesling mit extra viel Kork als Begleitung.
Im-Potenta: Eine handvoll hauchdünne Spargelstangen (grün oder weiß) fünf Stunden im geschlossenen Topf bis fast zur vollständigen Auflösung weichkochen und hernach mit einem labbrigen Salat oder Puffreis servieren. Gekrümmter Gurkensalat paßt aber auch hervorragend.
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